Как устроена молниезащита здания с металлической кровлей

Молния – довольно частое и опасное явление природы. Попадание в человека способно его убить, а в незаземленный дом – лишить освещения, вывести из строя всю бытовую и цифровую технику. Дома с металлической крышей особенно подвержены её попаданию и требуют установки молниеотвода. Как это сделать, читайте в статье.

Нужна ли

Схема эксплуатации молниеприемника в доме

Есть мнение, что в закрытом помещении молния для человека не опасна, всего лишь может лишить электричества и освещения. Это совсем не так. Попадание молнии способно спровоцировать пожар, поэтому важно притянуть молнию у крыши и заставить разряд уйти в землю. Вдобавок ГОСТ предполагает любые крыши частных домов снабжать молниезащитой. У многоквартирных домов её устанавливает при постройке государство либо строительный подрядчик.

Если молниезащиты на крыше дома нет, приемником молнии будет сама кровля. Обычно основанием для металлической кровли является либо рубероид, либо деревянные планки. При прямом попадании молнии эти подкладочный слой может оплавиться или воспламениться. Да и сама металлическая кровля способна раскалиться до температуры возгорания дерева, что вызовет пожар. Поэтому по ГОСТу частный дом без молниезащиты входит в категорию пожароопасных, что может привести к штрафам при проверке.

Опасно и замыкание электросети, что может не только испортить дорогостоящую домашнюю технику и лишить освещения, ну и стать причиной пожара уже не подкладки крыши, а внутри здания. Из-за всех этих причин молниеотвод требуется каждому дому с металлической кровлей.

Виды молниезащиты

Молниезащита-на-кровле фото

Согласно ГОСТу и отзывам есть несколько эффективных типов молниезащиты для металлических крыш:

  1. стержневой. Это один или несколько вертикальных стержней, которые ставятся на крыше дома или близко к самому зданию;
  2. тросовый. Представляет из себя один-два горизонтальных троса с креплением на двух опорах, где прокладывает токоотвод, соединенный с индивидуальным заземлителем. У такой молниезащиты опоры ставятся на здании или рядом;
  3. сетчатый. В таком варианте токоприемник креплениями размещается на саму кровлю по всей площади. От него токоотвод уходит к заземлителю.

Также заземлители бывают углубленные, поверхностные или комбинированные. Изготавливаются они обычно из труб или сплошной стали. Каждый может выбрать тот вариант, который больше подходит для дома. Существуют и нестандартные решетчатые конструкции – «клетки Фарадея», но по ГОСТу они устанавливаются на крупных многоквартирных зданиях.

Видео «Заземление и молниезащита»

Установка на металлической крыше

Монтаж молниезащиты на доме с металлической кровлей проходит в несколько этапов. Для работы понадобится молниеотвод, молниеприемник, заземлитель, скобы и сварочный аппарат. Токоотвод желательно сделать из железной проволоки круглого сечения. В роли заземлителя выступает полоса металла диаметром от 2 см.

Токоотвод нужно подсоединить к стержневому молниеприемнику, а с другого конца – к заземлители. Чтобы соединить все три элемента, можно использовать скобы, но желательно воспользоваться электросваркой.

Молниеприемник должен в высшей точке напоминать верх зонтика, а расположение его зависит от угла защиты (как правило, это 70 градусов). Заземление делается на расстоянии примерно в полтора метра от дома. Обычно заземлители делают из металлической трубы или уголка. Можно сделать из толстой проволоки арматурную сетку.

Заметим, что в сухие месяцы влажность грунта становится низкой, поэтому лучше заземление делать в затененном участке. Также можно для увлажнение провести к заземлителю крышевой сток для воды.

Молниеприемник на крыше дома

Исследования показали, что у стержневого молниеприемника есть определенный защитный конус, зависящий от высоты и боковой поверхности. То есть у приемника высотой, например, в 10 метр, этот заканчивается в 10 метрах от молниеотвода.

Отдельно стоит рассказать о молниезащите для металлических лесов, сборных конструкций снаружи дома. Эти леса применяют при любых монтажных и строительных работах. По требованием СНИП леса из металла надо заземлять сразу после монтажа. Работу на лесах можно начинать только после монтажа молниезащиты.

Молниезащита лесов предполагает использование естественных заземлителей и молниеприемников – труб диаметром 6 см и длиной до 4 м. У каждого молниеприемника нижний конец надо сплющить и приварить к каждой стойке лесов. Соблюдайте расстояние между трубами, при закреплении на лесах, не больше 20 м. Токоотводами будут выступать сами стойки и опоры лесов, а любой разряд через них уйдет в заземлитель, закопанный в грунт. Также для молниезащиты лесов можно использовать тросовые или стержневые приемники.

Как устроен механизм молниеотвода

Крепление системы на крыше

Цель молниезащиты – принять на себя удар молнии, передать его через токоотвод на заземлитель. Механизм действия довольно прост и состоит из трех частей:

  1. молниеприемник. Железный элемент, который поднимается над крышей на несколько метров, либо проволока на опорах. Либо полноценная сетка по всей крыше, с обязательными приемниками на выступах, если они есть;
  2. токоотвод, сделанный из толстой медной или стальной жилы. Должен быть приварен или другим образом соединен с приемником;
  3. заземляющий контур. Благодаря ему разряд передастся в землю, где угаснет, без вреда для постройки и людей. Чем больше площадь заземлителя, тем лучше. Рекомендуют его выполнять в виде сетки из толстых металлических прутьев.

Токоотвод и заземлитель присутствуют во всех типах молниезащиты, различие лишь в исполнении молниеприемника. Своими руками его сделать достаточно просто. Теперь вашему дому, бытовой технике и освещению удар молнии не грозит.

Видео «Системы молниезащиты»

Как они устроены и что потребуется, чтобы оборудовать собственную крышу у себя дома? Для этого вам потребуется посмотреть следующее видео.

Leave a reply