Когда и как проводится проверка устройств молниезащиты

Прямое попадание молнии может стать причиной разрушения строительных конструкций и вызвать пожар, а мощные электромагнитные импульсы, которые сопровождают грозу, в два счёта сожгут самую надёжную электронику и оплавят линии передачи электроэнергии. Исключить губительный контакт элементов зданий и сооружений, инженерных коммуникаций и технологических объектов с атмосферным электричеством позволяет грамотно установленная и исправная молниезащита. Время от времени она нуждается в проверке, поскольку её рабочие параметры под воздействием агрессивных факторов эксплуатации имеют свойство со временем ухудшаться.

Когда проводятся испытания

Вспышка молнии на фото

Периодичность обслуживания устройств молниезащиты регламентируется инструкцией РД-34.22.121-87, а также положениями ПУЭ, ПТЭЭП и ведомственных нормативов. Независимо от типа оснащаемого объекта и состава защитного комплекса, последний должен пройти комплексную проверку непосредственно перед вводом в эксплуатацию. Мероприятие проводится параллельно с основными строительно-монтажными работами или же в соответствии с графиком реконструкции/переоснащения объекта.

Как правило, вводную проверку назначают до основных отделочных работ, а при защите объектов со взрывоопасными зонами – до комплексного тестирования технологического оснащения. В противном случае вычисления по результатам измерений требуется дополнить поправочными коэффициентами. То же касается технических решений по грозозащите уникальных объектов или таковых, расположенных в особых климатических или сейсмически активных зонах. По результатам исследования составляется акт, который является основанием для ввода громоотводов в эксплуатацию.

Для рабочей системы молниезащиты периодичность проверок определяется в соответствии с п.1.14 РД 34.21.122-87:

  • для объектов I и II категории – ежегодно перед началом грозового сезона;
  • для объектов III категории – не реже 1 раза на 3 года эксплуатации.

Полная схема работы молниезащиты

Аналогично объектам I и II категорий 1 раз в год перед началом сезона гроз выполняется осмотр и проверка устройств защиты от молний и грозовых электромагнитных явлений объектов медицины. Мероприятие может включать специфические испытания, по результатам которых составляется отдельный акт.

Классификация объектов осуществляется по типу и назначению, территориальному расположению и типу зоны защиты. Перечень зданий и сооружений, инженерных коммуникаций и технологических установок, подлежащих молниезащите и рекомендации по их оснащению защитой той или иной категории приводятся в таб.1 РД 34.21.122-87.

Для наибольшей точности и достоверности результатов вводные и плановые периодические проверки заземляющих устройств защитной системы проводятся в наиболее засушливые периоды или при глубоком промерзании почвы, когда последняя обеспечивает максимальное сопротивление. Обследование наружных элементов системы выполняется в ясную погоду с нормальной или низкой относительной влажностью воздуха.

Активная громозащита в доме

Внеочередные проверки устройств молниезащиты назначаются:

  • при внесении любых изменений в техническое решение по защите от молний;
  • после ремонта или реконструкции в соответствии с предписаниями предыдущих проверок;
  • при реконструкции, переоснащении объекта или восстановлении его от повреждений полученных вследствие аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Если молниезащита объекта состоит из нескольких громоотводов, проверка их состояния проводится отдельно.

Одним из основных устройств громоотвода является контур заземления. Согласно требованиям ПУЭ его необходимо проверять:

  • 1 раз в 6 месяцев – визуально;
  • 1 раз в 12 лет – с выборочным вскрытием грунта.

Сопротивление заземляющего контура измеряется:

  • 1 раз в 6 лет – на ЛЭП напряжением до 1 кВ;
  • 1 раз в 12 лет – на ЛЭП напряжением свыше 1 кВ.

Комплексный характер защиты объекта от грозовых разрядов и стихийных электромагнитных импульсов, наличие особых условий на объекте, присутствие специфических природных факторов, а также многозадачность самой проверки подразумевает возможность проведения различных её этапов на тех или иных участках системы вне нормативных графиков с составлением соответствующих актов и протоколов.

Видео «Защитное заземление»

Этапы проведения испытаний

Как работает заземление тросовой защиты

Целью вводных, плановых и внеочередных проверок устройств молниезащиты является оценка соответствия её параметров нормативным требованиям и проектной документации. Для этого необходимо установить качество монтажа системы и выявить состояние её участков и элементов, а также контактной группы. Цели осмотра, а также содержание и объём проверочных задач определяется исходя из характеристик объекта и конструктивных особенностей защитного комплекса.

На практике проверка систем защиты от молний и сопровождающих электромагнитных импульсов проводится в несколько этапов с обязательным составлением проверочного протокола:

  • сравнение сведений, заложенных в проектной документации, с фактическими характеристиками системы; обоснование зоны защиты и конструктивного решения требованиям РД 34.21.122-87;
  • визуальный осмотр молниеприёмников, токоотводов и соединительных контактов на предмет целостности, отсутствия коррозии и качества монтажных креплений;
  • испытание сварных соединений на предмет целостности и механической прочности (выполняется посредством простукивания молотком);
  • измерение значений сопротивления болтовых соединений системы (проводится теми же методами, что и на заземлителях и заземляющих приспособлениях).

Измерение коэффициента сопротивления элементов заземления молниеотводов, расположенных отдельно. Полученный результат должен быть не больше пятикратного значения, полученного при вводной проверке. В том случае, если заземлитель выполняет смежную функцию (рабочего заземления объекта и заземления молниезащиты), измерять его сопротивление при обследовании не требуется.

Методы измерений

Основные точки опоры на схеме

Измерения рабочих параметров устройств грозозащиты выполняются по определённым алгоритмам с помощью специального оборудования, причём ситуации, возникающие в процессе исследования должны фиксироваться в протоколе.

Так, определить сопротивление функциональных элементов системы с высокой точностью можно посредством прибора MRU-101. Он автоматически останавливает замеры в случае обнаружения внештатных условий и выдаёт на дисплей соответствующие обозначения:

  • превышение напряжения шума показателя 24 В (LIMIT и UN);
  • превышение напряжения шума значения 40В (LIMIT и OFL);
  • отсутствие текущего тока (-r- и символ измерительного гнезда);
  • превышение сопротивления измерительных щупов значения 50 кОм (LIMIT и значение на щупе);
  • выход измерителей за штатный диапазон (OFL).

Величина напряжения шума определяется нажатием клавиши R или после выбора измерительной функции поворотным переключателем прибора.

Результаты измерений не могут считаться правильными, когда прибор определяет такие ситуации, как:

  • отклонение сопротивления щупов превысило 30% (LIMIT);
  • разрядка батареи питания (BAT).

Тросовый молниеотвод на крыше

При отсутствии причин для блокировки или значительных отклонений исходных параметров от нормативных значений MRU-101 выполняет цикл измерений, отображая на дисплее:

  • величину сопротивления на измеряемом участке;
  • сопротивление щупов;
  • удельное сопротивление почвы;
  • прочие параметры (при нажатии клавиши SEL).

Для каждой функции диапазон измерения определяется прибором автоматически.

Трёхполюсная схема измерений

При измерениях сопротивления элементов системы молниезащиты данная методика является основной. Алгоритм её реализации следующий:

  • заземлитель соединяется с измерительным гнездом прибора;
  • токовый измерительный щуп вбивается в почву на расстоянии не менее 40 м от устройств молниезащиты и соединяется с гнездом «H» прибора специальным проводом;
  • потенциальный измерительный щуп вбивается в грунт на расстоянии от 20 м от обследуемой системы и соединяется с измерительным гнездом прибора со знаком «S»;
  • заземлитель и щупы выстраиваются в единую линию.

Поворотный переключатель устанавливается в положение RE 3p, после чего можно начинать измерения, нажав кнопку «START».

Когда процедура завершится на дисплее прибора должны отображаться значения сопротивления устройства заземления (RE) и значений на щупах. Расстояние между потенциальным щупом и системой грозозащиты сокращается на 1 м, после чего измерения выполняются повторно. При отклонении полученных результатов от предыдущих значений более 3% токовый щуп удаляется на значительное расстояние, после чего замеры проводятся ещё раз и так до достижения необходимого соотношения результатов.

Безопасный дом в лесу

При работе по трехполюсной схеме следует учитывать ряд специфических факторов. Так, при высоком сопротивлении щупов значение сопротивления заземления будет определяться с дополнительной погрешностью (то же касается измерений сопротивления заземлителя, который свободно контактирует с почвой – причина появления погрешности кроется в слишком большом соотношении сопротивлений измерительных щупов и заземлителя).

Повысить точность результатов можно путём улучшения контакта щупов с почвой. Для этого их нужно переставить в другое место или увлажнить грунт в точке установки. Также следует выполнить осмотр измерительных проводов на предмет целостности изоляции, отсутствия следов коррозии и пр., а также удостовериться в качестве контакта с клеммами щупов. Данные о всех дополнительных мероприятиях также заносятся в протокол исследования.

При соблюдении всех необходимых для корректных измерений условий их точность можно считать достаточной, не забывая при этом об общей погрешности измерений. Кроме того, необходима правильная оценка влияния сопротивления щупов, для чего нужны дополнительные вычисления.

Измерения по четырёхполюсной схеме

Энергообеспечение частного дома фото

Если для протокола требуется более высокая точность измерений, достичь её можно путём исключения погрешностей при замерах сопротивления на проводах. Для этого используется четырёхполюсный алгоритм:

  • молниеотвод соединяется с гнёздами «E» и «ES» измерителя;
  • токовый и потенциальный щупы устанавливаются аналогично трёхполюсной схеме;
  • поворотный переключатель устанавливается в позицию RE 4p, после чего можно нажимать «START»;
  • снимаются показатели сопротивления заземления и щупов (Rs и RH), отображённые на дисплее.

Измерительный щуп переносится на 1 м дальше от системы, после чего замеры выполняются повторно. Оценка результатов обследования проводится так же, как и при использовании трёхполюсной схемы с занесением рабочих сведений в протокол.

Яма заземления с контуром

При использовании любой из схем оптимальной считается удалённость потенциального измерительного щупа, значение которой составляет около 62% расстояния между обследуемым объектом и токовым щупом.

После выполнения всех необходимых для проверки манипуляций полученные данные заносятся в протокол вместе с выводами рабочей комиссии об исправности или неисправности устройств молниезащиты и рекомендациями относительно её дальнейшей эксплуатации, ремонта или модернизации.

Видео «Защищаем частный сектор»

Из ролика вы узнаете, как эффективно и в соответствии со всеми правилами оборудовать систему молниезащиты в частном доме.

Leave a reply