Основные принципы работы системы молниезащиты и ее составляющих

Такое природное явление, как гроза, сопровождаемое громом и молнией, помимо демонстрации внешнего величия, несет опасность для жизни людей и целостности строений. Попадание молнии, представляющей собой электрический разряд огромной силы, может привести к пожару и причинить вред здоровью человека, вплоть до смертельного исхода. Для защиты от молний применяются системы молниезащиты. Эти системы защиты от грозы при правильном монтаже обеспечивают полную безопасность от поражения молнией.

Принцип работы в целом

Основные принципы работы системы молниезащиты и ее составляющих

При прохождении грозовых туч, между ними и поверхностью земли возникает электрический заряд. Это сравнимо с двумя обкладками конденсатор, где земля имеет нулевой потенциал, а грозовые тучи накапливают заряд. Величина этого заряда имеет огромные значения. При разряде молнии величина тока может достичь значения в 500 тысяч ампер, а напряжение в десятки и сотни миллионов вольт.

Как известно, электрический разряд происходит при достижении определенной величины напряженности электрического поля между проводниками, которые находятся ближе друг к другу, чем остальные. Именно поэтому молния обычно ударяет в самые высокие строения и деревья. Это свойство положено в основу принципа устройства системы для грозозащиты: принять удар молнии в самой высокой точке объекта на себя и отвести его в землю, нейтрализуя тем самым опасное воздействие громадных величин тока и напряжения.

Поэтому молниеприемник системы защиты от грозы располагают в самой верхней точке строения. Для частного дома такой точкой может быть дымовая труба (дымоход), стойка телевизионной антенны, конек крыши. Удобным местом для нее может послужить высокое дерево, стоящее рядом с домом. Дерево должно быть выше всех рядом стоящих строений.

Современные системы защиты от грозы

Какие части системы грозоотвода нужны для частного дома

Существуют две системы внешней грозозащиты — пассивная и активная. Пассивная система была спроектирована еще в восемнадцатом столетии, а активная система относится к современным разработкам. На ней мы остановимся немного позже.

Одним из ученых, занимавшихся выяснением природы грозовых молний, был американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Результаты его опытов в числе прочих исследований были положены в проектирование устройства внешней грозозащиты. Оно достаточно простое и его по силам изготовить самостоятельно из подручных средств. Пассивное устройство состоит всего из трех частей: молниеприемника, токоотвода и цепи заземления.

Внутренние системы защиты от грозы служат для защиты бытовых электроприборов и оборудования от поражения импульсами высокого напряжения при попадании молний в линии электропередач (ЛЭП). С этой целью перед счетчиком устанавливается устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Оно разработано таким образом, чтобы при поступлении на него импульса высокого напряжения, он отводился из электрической сети по цепи заземления. Существуют двух и трехфазные устройства.

Рассмотрим составные части внешней системы для грозозащиты. Она состоит из молниеприемника, токоотвода и устройства (цепи) заземления. Следует обратить внимание на то, что цепь заземления домашней электрической сети и системы молниезащиты должны быть независимы друг от друга.

Молниеприемник

Все элементы системы защиты от молнии

Все элементы системы защиты от молнии

При проектировании молниеприемника для грозозащиты необходимо учитывать такие факторы: тип кровли здания, наличие рядом с домом высоких строений и деревьев, площадь территории, нуждающейся в защите.

Самым простым молниеприемником является металлический штырь диаметром не менее 8-10 мм или аналогичная по размеру толстостенная металлическая труба. Это устройство должно размещаться таким образом, чтобы его верхняя точка находилась не ниже, чем на 2 метра от самой высокой части крыши. Защищаемая таким образом площадь напрямую зависит от высоты нахождения вершины штыря и равна площади окружности с радиусом, равным этой высоте.

Штыревые молниеприемники являются оптимальным решением при проектировании грозозащиты для металлической кровли. При попадании молнии энергия разряда отводится по токоотводу в цепь заземления.

Опорные точки для расположение грозозащиты

Если рядом с домом находится высокое дерево (превышающее высоту дома), имеет смысл для увеличения защищаемой от молнии площади поместить штыревое устройство приема молнии на верхушке этого дерева. Штырь также должен возвышаться над кроной дерева не менее чем на 2 метра.

При проектировании защиты для строений с шиферными крышами часто используют в качестве молниепринимающего устройства металлический трос подходящего диаметра, который натягивается вдоль конька кровли на высоте не менее полуметра. Защищаемая таким образом площадь имеет форму шалаша. Заземление в этом случае необходимо выполнять с двух сторон троса.

Защита строений с черепичной крышей имеет свои особенности. Одним из решений при проектировании грозозащиты для такой кровли является использование сетчатого приемника разряда. Сетка выполняется из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и размером ячейки около 5-6 метров.

Контакт приемника разряда с токоотводом предпочтительно выполнять сваркой, но допускается и болтовое соединение.

Видео «Системы молниезащиты»

Токоотвод

Грозоотвод на крыше здания

Токоотвод выполняет важную роль в системе грозозащиты — отводит энергию разряда молнии в цепь заземления. Для этих целей хорошо подходит стальная проволока с диаметром 6 мм и более, так как проходящий через нее ток может достигать величин в сотни тысяч ампер.

Лучшим способом соединения токоотвода с приемником разряда и цепью заземления является сварка. При невозможности использования сварки можно использовать специальные болтовые зажимы, обеспечивающие хороший контакт соединений.

Токоотвод не должен проходить вблизи от оконных и дверных проемов, иметь минимальную (по возможности) длину и не содержать резких изгибов для обеспечения пожарной безопасности. Резкие изгибы токоотвода при попадании молнии в систему грозозащиты могут вызвать искрение и возгорание конструкций дома. Следует также избегать касания токоотвода к металлическим частям строения, например, гаражным воротам и тому подобному.

Заземление

Токоотвод на крыше дома

Проектирование цепи заземления не представляет большой сложности. Следует учесть то, что по требованиям техники безопасности она должна находиться как можно дальше от входных дверей в дом, тропинок и других мест, где могут оказаться люди во время грозы.

Самое простое заземление можно выполнить путем вбивания толстого металлического прута (арматуры) на глубину двух-трех метров с последующим соединением его с токоотводом с помощью сварки или болтового крепежа. Желательно, чтобы площадь устройства заземления была побольше. Поэтому рекомендуется использовать несколько соединенных между собой прутьев. Если вбивание на такую глубину является проблемой из-за особенностей почвы, можно выкопать яму или траншею глубиной ни менее метра и уложить туда любую массивную металлическую конструкцию, например, спинку от старой кровати. А уже к этой конструкции путем сварки подсоединить токоотвод. Сварное соединение необходимо защитить от коррозии любым способом, например, покраской.

Активная защита

Этот вид защиты от молний был разработан в восьмидесятых годах прошлого столетия во Франции. Состоит из тех же основных частей, что и пассивная защита. Отличием является то, что приемник разряда молнии представляет собой устройство, которое формирует зону ионизированного воздуха вокруг него. Устройство не требует внешнего питания и активизируется при приближении грозы под действием изменения напряженности электрического поля. Считается, что такая зона ионизированного воздуха является своего рода приманкой для молнии, что обеспечивает большую в несколько раз площадь защиты.

Видео «Монтаж системы защиты от молнии»

Как выглядит процесс монтажа, какие элементы используются для обеспечения деятельности системы и другие полезные советы вы узнаете из видео ниже.

Leave a reply