Установка молниезащиты и ее виды для частного дома

Гроза являет собой великолепное зрелище, но она же является величайшей угрозой для жизни и благосостояния людей. Владельцы частных домов иногда пренебрегают установкой молниеотводов, тем самым подвергая свою жизнь и имущество большому риску. Гроза, разыгравшаяся в радиусе 2 км, вполне может сжечь все электроприборы (поэтому их рекомендуется отключать от сети электропитания), а если ударит в дом или близкое к нему дерево, то все может закончиться пожаром. Так что монтаж молниезащиты – очень важная вещь, о нем следует подумать еще на этапе проектирования дома, включив в ппр и смету, но позаботится об этом никогда не поздно.

Что это

Установка молниезащиты и ее виды для частного дома

Что называют грозозащитой сооружений? Есть классическая система, прекрасно зарекомендовавшая себя с давних времен. На самой высокой точке здания устанавливают металлический штырь и металлической же проволокой соединяют с ведром или куском рельса, закопанными глубоко под землю. Система призвана защитить от непосредственного попадания молнии в дом и не дать загореться горючим конструкциям сооружения. Качество ее защиты зависит от многих факторов, например, влажности почвы. Поскольку электричество проводит вода, то слишком сухой грунт обеспечит худшее заземление, чем влажный. Купив старый частный дом, лучше демонтировать его старую грозозащиту и составить ппр установки новой.

Типы

Современное устройство внешней молниезащиты состоит из трех частей. Первая часть – это молниеприемник, установленный на крыше. Он может состоять из сетки, металлического троса или стержня (высотой с человеческий рост), что выбрать — зависит от материала, из которого сделана крыша, выбор должен быть отражен в ппр. Вторая часть – токоотвод, прикрепленный к наружной стене. Он работает как проводник, по нему заряд проходит к заземлению, то есть третьей части всей системы. Контур заземления можно сделать из металлических стержней, соединенных проволокой и закрепленных землей. Только расположить контур заземления сразу нужно на безопасном расстоянии от пешеходных тропинок и зданий, дабы избежать демонтажа и переноса его в другое место. Так выглядит пассивная защита от молнии, если в нее попадет разряд, он уйдет в землю, надежно защитив тем самым дом. Но хозяйство все равно рискует, если рядом есть незащищенные сооружения или высокие деревья.

Как проводится демонтаж наконечника

Активная грозозащита – это продукт развития новых технологий, она пока еще не так распространена, но ее главное преимущество состоит в покрытии больших территорий. Расположенная на той же высоте, она способна защитить в 5 раз большую площадь, то есть и надворные постройки, и сад. Суть ее в том, что молниеприемник ионизирует воздух вокруг себя и тем самым притягивает молнии, которые случаются поблизости, ну а потом, конечно, направляет разряд в подготовленное заземление.

Она бывает оптимальным решением для разноуровневых крыш или крыш с наружными украшениями типа башенок и флюгеров, которые не придется демонтировать из-за опасности. Выглядит такая система эстетично, устанавливается легко, профессионально справляется со своей задачей, смету не раздувает, так что ее популярность закономерно растет.

Нельзя забывать о внутренней защите от грозы. Даже если молния не ударила в дом, она может попасть в него непосредственно по проводам импульсным сверхтоком. Такой импульс, принятый проводником, приведет в негодность все электроприборы в здании, на тот момент подключенные к сети. Избежать этого можно, если воспользоваться специальными модульными устройствами – ограничителями перенапряжения.

Коньковый держатель проводника КД-1-100

Они выглядят, как обычные модульные автоматические выключатели, но без рычага отключения, устанавливаются внутри электрощитка между фазой и заземлением или между нулем и заземлением. Лучше заранее обезопасить свою электросеть с их помощью, чем демонтировать и проводить снова в случае попадания молнии, так что нужно включить этот важный момент в ппр. Если установить систему внешней и внутренней грозозащиты зданий, то молния не сможет нанести вред вашей собственности, а останется только могучим и прекрасным явлением природы.

Видео «Делаем молниезащиту»

Монтаж

От высоты, состояния сооружения, условий, в которых оно находится, от того, из какого материала сделана крыша, зависит выбор системы грозозащиты и ппр. Для дома с металлической крышей лучше всего подходит монтаж штыревой системы грозозащиты. Вертикальный металлический стержень – молниеотвод, нужно установить на самой высокой точке крыши, возможно, на трубе или антенне, возвышающейся над всей крышей. Он может быть круглый стальной, с сечением 10-12 мм, высотой не менее 1,5-2 м.

Можно воспользоваться полой трубой, но тогда нужно заварить торец. Такой стержень мало украшает дом, поэтому его часто устанавливают рядом, но уже на собственной опоре, и это должно быть отражено в ппр. Такая конструкция облегчит ежегодные проверки или демонтаж в случае необходимости. Разница в расположении не повлияет на качество защиты, нужно просто рассчитать зону защиты так, чтобы в нее входили все выступающие части крыши и дома. Чтобы выяснить нужную высоту молниеотвода и зону защиты, можно нарисовать план – вертикальное сечение дома.

Как выглядит пассивная система защиты

Радиус защитной зоны на уровне земли будет равен высоте молниеотвода, умноженного на коэффициент 1,2. Конечно, это довольно приблизительное решение. Точно рассчитать сможет специалист, если примет во внимание строительные материалы здания, особенности грунта и частоту гроз в данной местности.  На домах с шиферной крышей устанавливают тросовые молниеотводы. В таком случае в полуметре над коньком крыши натягивают трос или проволоку.

Самым сложным считается монтаж сетчатой молниезащиты. Его применяют, если крыша здания покрыта черепицей. В этом случае молниеотводом становится проволочная сетка, установленная на крыше. Ячейки такой сетки делают размером приблизительно 6 на 6 м, а проволоку берут сечением 6-8 мм. Такую конструкцию можно демонтировать при ремонте крыши, но она же затрудняет очистку от снега.

Молниеуловитель (любой из трех предложенных) нужно соединить с токоотводом. Лучшее соединение – это сварка, но если такой возможности нет, можно воспользоваться болтами.

Токоотвод делают из круглой проволоки диаметром 6-8 мм. Токоотвод нужно проложить по крыше и наружной стене сооружения, желательно подальше от окон и дверей, фиксируя специальными скобами, и соединить с заземлителем. Если здание деревянное или покрыто каким-нибудь легко воспламеняющимся материалом, токоотвод прокладывается вдоль стены, но на расстоянии 15-20 см, иначе сохраняется опасность пожара из-за нагревания проволоки во время грозы, что следует включить в ппр.

Демонтаж защитных элементов на крыше

Заземлителем может выступить стальной уголок с размерами 50 мм на 50 мм на 5 мм. Монтируют его таким образом: три уголка вбивают в землю так, чтобы они образовали равносторонний треугольник, на глубину 2-3 м, вершины (которые остались сантиметров на 15 на поверхности) соединяют стальными полосками, размером 40 мм на 4 мм и приваривают в местах соединения, чтобы замкнуть контур. Теперь нужно соединить его с токоотводом – и система молниезащиты здания готова.

Согласно правилам заземлитель молниезащиты сооружения должен быть соединен с общим контуром заземлителя этого сооружения. Выполнить это легко, соединив их при помощи сварки стальной полосой или толстой проволокой. Такое соединение достаточно прочное, легкое в сборке и демонтаже. Это сделает контур заземления двойным, что пойдет только на пользу.

Пассивная защита с заземлением

Все компоненты молниезащиты сооружения могут быть выполнены из трех видов металлов. Конечно, лучше всего использовать медь, окисление ее не разрушает, эксплуатация может продолжаться 40-50 лет. Но ее цена существенно увеличит смету ппр. Сделать систему можно их черного металла, это обойдется дешевле, но эксплуатировать его можно будет всего 5-10 лет. Самым распространенным материалом остается оцинкованная сталь. Она выглядит привлекательно, цена по сравнению с медью невелика, и безопасное использование без демонтажа лет на 20 гарантировано.

В целях экономии компоненты системы могут быть выполнены из разных металлов, главное, надежно их соединить. Правила требуют надземные части проверять каждый год, а заземлитель нужно раз в 5 лет выкапывать и проверять, при необходимости, демонтировать и заменить. Поскольку от таких проверок зависит безопасность, о них лучше не забывать.

Видео «Установка молниеотвода»

Как защитить плоскую кровлю от ударов молнии? Не знаете? Тогда не пропустите следующий видео-ролик.

Leave a reply