Как сделать коптильню на даче

Как сделать коптильню на даче

Простенькая самодельная коптильня на даче поможет вам разнообразить свой повседневный или праздничный стол блюдами  из вполне привычных мяса или рыбы, обладающими при этом  незабываемым вкусом и изысканным ароматом. Как сделать коптильню на даче правильно, мы постараемся рассказать вам в нашей статье.

Различают два способа копчения – холодное и горячее. Холодное копчение более долгое и трудоёмкое, но продукты в этом случае могут сохраняться дольше. Горячее копчение придаёт приготовленной пище более насыщенный вкус, и сам процесс занимает гораздо меньше времени. В зависимости от того, какой способ вы предпочитаете, следует сделать выбор конструкции коптильни.

Яма  очага коптильни для холодного копчения устраивается в стороне и соединяется с самой коптильней специальной трубой, в то время как в горячей коптильне очаг с углями расположен прямо под ней.

Первым делом следует выбрать место для нашей коптильни. Её нельзя располагать рядом со строениями или горючими материалами. Также следует учитывать длину дымохода (полтора-два метра). Дымоход представляет собой траншею глубиной 25-30 см и 53 см шириной (вместе с кирпичными стенками). Кирпич устанавливают на ребро, скрепляя между собой глиняным раствором. Затем закрываем дымоход сверху листом металла или асбоцемента.

Далее изготавливаем камеру копчения. Оптимальной высотой для неё будет 1,5 м, а площадь – не более 1 кв. м. Камеру можно аккуратно выложить из кирпича, чтобы она красиво смотрелась. В более простом варианте можно сделать её из простой металлической бочки, предварительно вырезав крышку. Чтобы дым распределялся по камере равномерно, дымоход должен входить в неё на 20 см. Стыки дымохода и бочки уплотняют раствором глины.

С обратной стороны дымоход соединяют с топкой из листового железа 3 мм толщиной. Длина топки должна быть около 40 см, ширина – 35, и высота 30 см.  В конструкции топки предусмотрена дверца с щелями для забора воздуха, а также отверстие для соединения с дымоходом.

Во время копчения продукты находятся в верхней части камеры, там необходимо соорудить крюки или металлическую сетку, чтобы подвешивать мясо или рыбу. Кроме того, коптильню можно оборудовать металлическими прутьями. Перед обрабатываемыми продуктами следует натягивать мокрую мешковину – она отлично пропускает дым, при этом защищая пищу от пепла и других посторонних веществ. Крышка вверху коптильной камеры работает в качестве заслонки, регулируя скорость и температуру горения, а также количество дыма.

Копчение продуктов – довольно долгий процесс, поэтому может возникнуть соблазн подкинуть в топку дров и увеличить температуру для его ускорения. Этого делать нельзя ни в коем случае – нарушение технологии копчения ведёт к порче продуктов, которые ко всему прочему становятся вредны для здоровья.

Тем не менее, коптильня на даче – прекрасное приобретение, а необходимый опыт приготовления в ней пищи обязательно придёт со временем, и вы сможете экспериментировать со всё новыми блюдами, радуя тем самым себя и своих близких.


Deprecated: Файл Тема без footer.php с версии 3.0.0 считается устаревшим. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон footer.php в вашу тему. in /home/a0737601/domains/otoke.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 5613